Будущее.
Уверенность.
Надежность.

Применение природного газа в качестве моторного топлива

17 / 02 / 2014
Раздробленность электроэнергетики, концентрированное расположение гидроэлектро-станций и топливных бассейнов закономерно привели к чрезмерной дифференциации энергокомпаний по их показателям, не имеющим аналогов в мире. Так тарифы на электроэнергию по регионам различаются до 10 раз, стоимость товарной продукции - до 100, энергетический потенциал - до 1000 раз. Российские тепловые электростанции используют топливо при регулируемых ценах на газ в Тюмени и европейской части и нерегулируемых ценах на уголь и мазут в Сибири и на Дальнем Востоке. Паритет цен на топливо, их ценовая взаимозависимость фактически отсутствуют, а стоимость топлива отличается не на 10-20%, как в европейских странах, а в 2-5 раз. 

Основными электростанциями в Российской энергетике остаются теплоэлектростанции, но тепло как побочный продукт сжигания топлива не всегда возможно доставить потребителю из за расположения энергоблоков, зачастую крупная электростанция вырабатывает тепла слишком много для того населенного пункта около которого она находится, а транспортировать излишки экономически не выгодно из за больших потерь. В результате складывается парадоксальная ситуация, при которой множество населенных пунктов, получающей электроэнергию от данной электростанции, вынуждены отапливать себя, за счет собственных котельных, сжигая в них в лучшем случае газ, а в худшем уголь. 

В результате, потребитель вынужден платить отдельно за электроэнергию, тепло и газ, причем в последнее время сложилась такая ситуация, что тарифы изменяются исключительно по желанию местных энергокомпаний и никак не регулируются. Муниципальные учреждения тратят огромные средства на оплату этой части коммунальных расходов, и в результате, вместо развития медицинских или образовательных учреждений львиная доля выделяемых государством средств уходит в карман энергокомпаний. 
Среднегодовая температура воздуха в России, составляет около −2°C. Самыми теплыми регионами России являются Краснодарский край и Республика Адыгея (средняя температура января −0,1°C, июля +22,8°C, среднегодовая температура +11°C), самым холодным — Республика Якутия (средняя температура января −36,5°C, июля +13,0°C, среднегодовая температура −12°C). Новосибирская область, находится на юге Сибири. Климат континентальный, средняя температура января от −16°C на юге, до −20°C в северных районах. Средняя температура июля +18…+20°C. Средняя годовая температура воздуха -0,2°C. Абсолютный максимум +37°C, минимум −51°C. Заморозки на почве начинаются во второй половине сентября и заканчиваются в конце мая. Продолжительность холодного периода 178, тёплого 188, безморозного 120 дней. Следовательно обогревать здания необходимо практически круглогодично, расходуя на это топливо или электроэнергию.

Использование природного газа в качестве топлива для получения электроэнергии и тепла, на текущий момент является наиболее эффективным вариантом, так как при наличии источника природного газа возможно его использование для бытовых нужд, получения электроэнергии и как источник тепла. 

Наиболее перспективным направлением является, так называемая "автономная газификация". Первые системы автономной газификации были использованы в 60-х годах прошлого века для газификации жилых домов в пять этажей на Севере и Дальнем Востоке СССР. С тех пор наработан большой опыт. Сегодня вопросу автономного газоснабжения уделяется большое внимание на уровне Правительства РФ. 

В стране ведется активная работа по расширению масштабов автономной газификации не только частных домов, но и промышленных предприятий, где нет возможности использовать природный газ ввиду отсутствия магистрального трубопровода. Начало внедрения «Программы газификации регионов РФ», включающую расширение рынка газопотребления, положено еще в 2005 г. Несмотря на то, что основным направлением газификации России является строительство магистральных трубопроводов, во многих случаях оно является слишком затратным и нецелесообразным, поэтому в отдаленных регионах страны будет продолжать развиваться автономная газификация. 

Просмотреть все новости